Mugliatielli al forno con patate

I "Mugliatielli"  sono involtini di interiora e frattaglie di agnello lattante, avvolti con l'intestino; è uno degli esempi di piatti composti da cibi poveri ma nutrienti, che prima davano forza sufficiente ai contadini per potere lavorare. Ancora, oggi, gli anziani utilizzano come uno degli ingredienti principali della loro cucina le parti meno nobili degli animali. Prima si preparavano in casa ora si comprano in macelleria perché per prepararli ci vuole molto tempo.

INGREDIENTI (per 5-6 persone)

500 g di mugliatielli

800 g di patate

vino bianco

rosmarino  q.b.

2-3 spicchi d’aglio

olio extra vergine d’oliva, sale  q.b

 

PROCEDIMENTO:

Con le forbici aprite le budella dell'agnello, lavatele sotto l'acqua corrente e mettetele a riposare per 10-15 minuti in una ciotola ricoperte di sale fino.
Sciacquatele e pulitele meticolosamente sotto l'acqua corrente, poi scolatele e asciugatele: a questo punto sono pronte per essere cucinate in vario modo.

Tortiera di Mugliatielli con patate

Avvolgetele le budelle intorno alle frattaglie di agnello, a ciuffi di prezzemolo ed all'aglio tagliato a pezzi grandi, e legatele, aiutandovi anche con filo bianco da cucina, a mo' di involtini.
Adagiate i mugliatielli in una teglia, intanto tagliate le patate e aggiungetele ai mugliatielli, con uno spicchio d’aglio. Condite il tutto con olio extra vergine, sale e rosmarino.
Mettete in forno a 180° per circa mezz’ora. A metà cottura sfumare con vino bianco e attendere la doratura.

 

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